Автор Тема: О дао-анархизме  (Прочитано 1098 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

admin

  • Администратор
  • *****
  • Повідомлень: 5
О дао-анархизме
« : 12 Травень 2016, 10:29:24 »
Матеріал взято звідси http://www.shiitman.ninja/2014/07/10/o-dzen-anarhizme/

   Есть такое течение в анархизме — повстанчество, инсурекционизм. Анархо-повстанец считает энергию бунта достаточной предпосылкой для революции и её главной сутью. Ты не бросаешь коктейль в мента ради достижения свободы — бросание коктейля в мента и есть миг освобождения, ты не борешься ради свободы — ты свободен пока борешься. На такие мелочи как построение организации или подготовка полномасштабного восстания инсурекционисты не размениваются (не надо путать их практику с анархо-повстанчеством Бакунина, Махно, Малатесты, которые знали толк в орг. строительстве, стратегии и планировании). Глобальным анализом и изменением политической и экономической ситуации не занимаются, а просто пытаются проявить себя как можно красивее в тех обстоятельствах, которые сложились здесь и сейчас. Очень романтичная философия, я хорошо понимаю людей, которых она привлекает, симпатизирую и по-хорошему завидую им. Им проще. Может быть, я был бы и рад податься в инсурекционизм, но мешает цинизм и повышенная склонность к анализу и просчитыванию последствий.

   А вот есть оборотная сторона инсурекционизма. У неё нет официального названия, назовём это «дао-анархизм»*. Анархизм недеяния. Теория не просто подменяет собой практику (это как раз нормально, есть люди, которым больше удаются рассуждения, чем прикладная деятельность и они тоже полезны), теория становится оправданием для бездействия, теория нападает на практику и противостоит ей. Желание оправдать собственное бездействие ставится в фундамент идеологии, и все прочие построения попросту нагромождаются сверху. Таким образом, «дао-анархизм» ущербен не только с прикладной, но и с теоретической точки зрения, он вынужден отказаться не только от действий, но и от честного и последовательного анализа. Никакой, собственно, пропаганды анархистских эмансипативных идей на публику, никакого рабочего или антиавторитарного активизма дао анархизм не практикует — все действия, которые хоть как-то связаны с реальностью сводятся у него исключительно к оправданию своей пассивности и нападкам на тех, кто чуть-чуть пошевелился. Истинный дао-анархист понимает, что мир вокруг грешен, грязен и полон страдания и любое наше действие делает его ещё хуже. Поэтому следует принять позу лотоса, читать о подвигах прошлого и строить анархо-коммунизм в своём сердце.

   Только вот мы знаем, что никакого «недеяния» на самом деле не существует, а человек отказывающийся шевелиться просто плывёт по течению со всем остальным мусором. Дао-анархисты незаметно для себя становятся проводниками господствующей в обществе идеологии, встраиваются в систему и невольно оказываются полезны ей, нейтрализуя опасные радикальные тенденции.

*первоначально я использовал термин «дзен-анархизм», но меня убедили, что «дао-анархизм» — ближе к истине. не следует путать описанное с даосизмом как религией и философской школой, «недеяние», у-вэй, часто обозначает не «бездействие», а скорее «безмотивность».

автор Александр Володарский

« Останнє редагування: 12 Травень 2016, 10:38:11 від admin »

Вадим

  • Гість
Re: О дао-анархизме
« Reply #1 : 06 Червень 2016, 16:25:51 »
Не знаю как остальные учасники форума, а я обожаю дао-анархизм. Когда в моей жизни появился дао-анархизм - жизнь очень изменилась! У меня появились друзья, жизнь заиграла новыми красками! Особенный респект Александру Володарскому за прекрасную статью. Может после этих прекрасных, а самое главное познавательных слов люди поймут истину и на что нужно обращать внимание в жизни!